"Степногорск қаласы, № 3 арнайы мектеп-интернаты" КММ

    

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

16.01.2017

Индивидуальное надомное обучение

Индивидуальное надомное обучение - предназначено для детей с проблемами интеллектуального развития, отягощенного множественными хроническими заболеваниями, сложностями структуры дефекта, обострениями психоневрологического состояния, детей-инвалидов, которые по состоянию психофизического  здоровья не могут

посещать учебные занятия  в соответствии с учебным планом школы.

Организационная структура системы педагогической поддержки надомного обучения учащихся с ограниченными возможностями состоит из:

Взаимосвязи  ученика с учителем.

Организация индивидуального образовательного маршрута учащихся с ограниченными возможностями, развитие профессиональной компетенции педагогов домашнего обучения в ходе курсовой подготовки.

Специфическими особенностями образовательной деятельности современного домашнего педагога являются гибкость графика работы домашнего педагога и режима организации детской деятельности, возможность расширения образовательного пространства и личностно-ориентированная модель обучения; педагогическое сотрудничество с родителями и другими членами семьи.

Рекомендации педагогам по реализации

рабочих программ с данной категорией обучающихся в условиях надомного обучения. 

1.       Гибко подходить к построению рабочих программ по предметам, и проведению каждого урока.

2.        Нужно быть последовательным, действовать поэтапно, не форсируя событий, и помнить: работа с детьми данной категории - тонкое, даже деликатное дело, требующее ощутимых временных затрат.

3.       Коррекционная работа будет более успешной, если ее проводить комплексно.  Работа педагога и родителей должна проходить по одной программе.

4.       Главная задача педагога - вовлечь ребенка в индивидуальную и совместную деятельность. С этой целью нужно запланировать в программе, как можно больше разнообразных форм взаимодействия, обогащая его эмоциональный и интеллектуальный опыт.    

5.       На первых этапах работы для педагога часто более важно сформировать у ребенка желание взаимодействовать с ним, необходимо подобрать такие задания, с которыми они обязательно справятся. Помощь и похвала учителя помогут закрепить успех и повысить уверенность ребенка.

6.   На первых этапах реализации рабочих программ с обучающимися рекомендуется предлагать им игры с четкой последовательностью действий и четкими правилами.   

7.       Для развития тактильного, зрительно-тактильного, кинестетического восприятия можно использовать такие игры, как "Волшебный мешочек", "Угадай предмет" и др.

8.       Для закрепления навыков каждую игру следует проиграть не один десяток раз, тогда она может стать своего рода ритуалом, которые так любят дети данной категории.    

9.       Во время игры учитель должен постоянно проговаривать свои действия и действия ребенка, четко обозначая словами все, что происходит с ними. При этом учителя не должно обескураживать то, что ребенок не проявляет ни малейшего интереса к словам. 

10.   Иногда ребенку необходима физическая помощь в организации действия: учитель в буквальном смысле "работает" руками ребенка, пишет или рисует вместе с ним, держа один карандаш («рука в руке»).

11.   Таким детям свойственна психическая пресыщаемость, они быстро истощаются физически, поэтому для них необходим индивидуальный ритм работы, более частое переключение с одного вида деятельности на другой, всё это нужно не забывать при разработке рабочих программ, уроков.

          

 

 

 

Просмотров: 218

Қосымшалар:



Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст